七大『警專考試』必知資訊!

七大『警專考試』必知資訊!

 


前言

以台灣成為警察的管道可分為兩種:

◎第一種:

可和我一樣高中畢後考取台灣警察專科學校或是以學測成績錄取中央警察大學

◎第二種:

參加一般行政警察特考

台灣警察專科學校介紹:

▲次影片為警專的校況簡介,片長約18分鐘,若覺得太影片太長可跳過。

歷史:
前身為臺灣省警察訓練所(34.10.27)⇒臺灣省警察學校(37.04.01)⇒臺灣警察學校(75.07.01)⇒現在的『臺灣警察專科學校』(77.06.15),專門培訓台灣基層警察、消防、海巡人員,可稱「基層警察的搖籃」。

體系:
警專為專科體系,就讀兩年,畢業即為副學士學位。

●如何考取臺灣警察專科學校

台灣警察專科學校

一、警專報考資格條件

警專為獨立招生、招考,不以學測或統測、指考成績作為入學的標準。

可分為普通考生、特殊專長考生、特種身分考生。

普通考生:

項目 報考資格條件
報考資格 1.中華民國國民,年齡在25歲以下,品貌端正、體格健全、身家清白,無不良紀錄及嗜好。
2.高中(職)畢業或符合報考專科同等學力者。
3.身高:性須達165公分性須達160公分原住民性須達163公分性須達158公分
報考限制 1.現役軍人×【不含現服替代役男】
2.各軍警院校學生因勒令退學或開除學籍者。×
3.大陸地區、香港、澳門等人民經許可進入臺灣地區者,在臺灣地區設有戶籍未滿8年。×

基本上18歲有高中(職)畢業證書,年齡25歲以下,男生身高超過165公分,女生身高超過160公分,即可報考。

特殊專長考生:

具有柔道、空氣槍射擊、跆拳道田徑、游泳專長考生,得選擇報考特殊專長身分,並依據「臺灣警察專科學校甄試具特殊專長人員入學辦法」,參加甄試入學(含招生考試筆試及專長技術測驗),男、女生合計擇優錄取名額,以當年度招生名額 2為限;筆試成績原始總分已達正取錄取標準者,不計入優待錄取名額。

 

有關柔道/空氣槍射擊/跆拳道/游泳/田徑等專長最近2內之全國性比賽項目。

應經招生考試合格及專長技術測驗,擇優錄取
筆試成績不得低於錄取最低分數百分之八十。

特種身分考生:

原住民身分:

筆試分數總分加 10%。但取得原住民文化及語言能力證明者,加總分 35%。

退伍軍人身分

 因公殉職(不含因公死亡)警察(消防、海巡)人員之子女:

筆試分數降低錄取標準 25%。

※若同時擁有兩種身分,只能擇一報名。

(若需要更詳細之報名內容,請參閱當年招生簡章。)

 二、考試科目

入學考試的測驗有分為初試(筆試)複試(體能測驗、體格檢查) 並且因為選擇不同組別會有考科上的不同!

一、初試(筆試)

招生組別

招生科別

考試科目
甲組

消防安全科

1.國文(含作文佔40%)
2.物理
3.化學
4.甲組數學
5.英文

海洋巡防科

交通管理科

刑事警察科

科技偵查科

乙組

行政警察科

1.國文(含作文佔40%)
2.中外歷史
3.中外地理
4.乙組數學
5.英文

▲我當初是選擇乙組行政警察科。

乙組考科的題型:

國文分兩部分:

一、單選題《1.綜合測驗2.閱讀測驗》共30題(60%)

二、作文(40%)

中外歷史、中外地理、乙組數學、英文分兩部分:

一、單選題共30題(60%)

 二、多重選擇題共10題(40%)

二、複試(體能測驗、體格檢查)

(一)體能測驗(凡有下列情形之一者為不合格):

1.負重:男生負重40公斤連續行走未達20公尺女生負重30公斤連續行走未達20公尺
2.立定跳遠:男生不及190公分女生不及130公分

(二)口試標準(凡有下列情形之一者為不合格):

1.常識貧乏或對警察、消防專業觀念偏差者。
2.口吃或口齒不清者。
3.反應遲鈍或其他不適宜從事警政工作者。

(三)體格檢查標準,考生有下列情形之一者,為體檢不合格:

項目 體檢標準說明
四肢 1.單手姆指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如者。
2.手臂不能伸農自如或兩手伸臂不能環繞正常者。
3.雙下肢不能蹲下起立或原地起跳不能自如者。
身高 男性未達165公分(赤足)。女性未達160公分(赤足)。
原住民男性未達163公分(赤足)。原住民女性未達158公分(赤足)。
身體質量指數(BMI) 男性質量指數未達18超過28女性質量指數未達17超過26
視力 各眼裸視(不戴眼鏡)未達0.2以上者,但矯正視力達1.0以上者不在此限。
血壓 收縮壓超過140毫米水銀柱或舒張壓超過90毫米水銀柱。
辨色力 辨色力異常(色盲、色弱)者。註:戴矯正片檢查辨色力者,以不合格論。
聽力 耳聾或重聽者。
心血管 先天性心臟病及心血管疾病、心臟瓣膜疾病、動靜脈疾病。
肺部及胸部X光檢查 胸部X光檢查異常,肺部結核經痰塗片呈陽性反應者;惟已治療至無傳染之虞者,准予入校接受訓練。
肝功能檢查(GOT、GPT) 肝功能指數超過正常值兩部以上者。
其它 1.其他重症疾病,無法治癒,致不堪接受教育訓練者。 
2.患有精神疾病,經教學醫院精神科專科醫師證明患有精神疾病或精神狀態違常,致不堪接受教育訓練者;惟經教學醫院精神科專科醫師證明,目前病情穩定者除外。 
3.癲癇者;惟經教學醫院精神科專科醫師、神經內科或外科專科醫師證明,目前病情穩定者除外。 
4.患有法定傳染病,因公共防治需求,需隔離治療者。 
5.有幫派、色情等不雅之紋身刺青者。但已清除者,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。 

※更完整的體格檢查標準說明,請參考警專簡章說明。

三、成績計算

臺灣警察專科學校範圍命題以高中程度為原則,考試科目(含英文)只考五科,除了作文全都選擇題。考試分為初試(筆試)複試(體能測驗、體格檢查),經過努力學習便能達到錄取分數。

組別 成績計算
警專甲組

國文加50%計分,以150分為滿分;
物理、化學2科各加25%計分,各以125分為滿分
其餘各科以100分為滿分。(總分:600分)
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌BUT﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
筆試科目有1科0分者,
國文加權計分未達60分以上者,
物理、化學分數加權計分後未達低標準者,均不予錄取。(低標準係: 依該科分數高低,後50%者之平均分數計算,但0分者不計)。

警專乙組

國文、英文各加50%計分,以150分為滿分
其餘各科以100分為滿分。
﹌BUT﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
筆試科目有1科零分者,
國文加權計分未達60分以上者,均不予錄取

註:詳細資訊以警專簡章考為準。

四、臺灣警察專科學校歷年各組錄取統計表

臺灣警察專科學校歷年各組錄取統計表

案圖片便可打開歷年各組錄取的統計表!!!

註: 考生僅能依上表選擇其中一組報考,不得同時報考兩組。

五、警專考試考試時間

◎報名日期

臺灣警察專科學校第39期專科警員班招生:109.03.11 – 109.03.20

◎考試日期

臺灣警察專科學校第39期專科警員班招生:109.05.17 – 109.05.17

◎報名簡章

 109年臺灣警察專科學校第39期專科警員班招生簡章

六、警專報名、考試及放榜時間流程

警專招生簡章在每年2-3月時會公告,報名日期大約在三月,筆試考試時間在五月,六月中放榜,複試時間約在七月,通過複試測驗後,八月入學後,進入警專開始受訓就讀。

 

▲此圖片來源為:警專招生簡章「警專39期正期學生招考的重要日程表」

七、心得分享

我是36期警專正期組畢業的菜鳥警察。

當時因為剛考完學測後剩下大約剩三個月的時間準備警專的入學考,我選擇的是乙組行政警察的考科去準備。

●初試心得:

當時只剩三個月可以準備,我的策略是這樣,因為35期男生初試合格分數為343.75分,我給自己預設的目標分數為350分,只要分數能達到350分便可以通過警專入學的初試。

所以我將分數分配計算,並打算把握加權(50%)的國文、英文這兩科,至少要拿到100分以上的分數,如此剩下150分去除以三科中外歷史、中外地理、數學平均下來50分就簡單許多。

當時我接到初試入取的成績通知單(總分:344分)時,分數雖然未達到350分,但是國文和英文有達到我設立的目標,但因為數學50題真的無法在時間內算完,所以考差了,大概只考了四十幾分,但加起來還是可以達到通過錄取的標準。

如果也想考警專的你,我覺得讀書策略很重要,要先找出自己的強項科目,並且把握這些科目,因為準備的時間並不多,所以你必須掌握你應該獲得的分數,不要專注在困難的題目,而是掌握基礎,只要把基礎的題目都拿下了,基本上錄取的機會就很大!!!

特別補充”考古題多做“是非常有效的,不要覺得做一次並訂正過就不理它了,因為許多題目都會從考古題裡面重複出題,並且多練習考古題在考試時可以提升答題的手感,祝有心想進入警職的各位,考試順利!!!

總結花了三個月苦拚,終於通過初試,真的很開心!!!

●複試心得:

接下來就是複試測驗了,以多數學長告訴我的經驗,就是不要太誇張在它規定的標準下,一定會通過的!

複試的測驗項目有男生人偶沙包(大概是一個人形的十字沙包)負重40公斤不能掉下去,連續行走20公尺,不限秒數,並且可以以任何方式拿取,所以大多數測驗的考生都是扛在肩上會比較輕鬆容易通過。

男生立定跳遠190公分,此項項目我有特別練習一下,因為我覺得190公分對我來說不是隨隨便便跳就可以達到的,但如果第一次沒有跳過,測驗的教官還會給你機會重跳,所以不要太緊張,放輕鬆地跳!

複試還會在警專的禮堂內做一些身體的檢查,主要是檢查肢體與身體上有無缺陷或障礙,四肢是否可以靈活運動,這些不須特別準備,只要照著指示一起做就可以了!

最後還有面試的關卡,基本上測驗官會問你比較基本的問題,例如:為什麼想當警察?、有沒有其他家人也有從事警職?等,只是要測驗你回答問題口齒是否清晰,反應是否遲鈍,有沒有對警職有偏差的觀念而已,所以只要正常的回答,一定沒有問題的,不要太緊張了!

複試別把它想的太難,只要平常心去面對,相信自己一定沒有問題的!

也祝想考警專的各位,都可以順利上榜,金榜題名!!!

“如果你有任何問題或需要任何協助,請在底下留言,我會非常樂意幫助你。”

祝大家一 切順心順利!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *